PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN MEREK RUMAH SAKIT : LITERATURE REVIEW - Rahmadini, Indah Mustika; Ayuningtyas, Dumilah; Sulistiadi, Wahyu (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pemanfaatan media sosial telah terbukti menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan brand awareness rumah sakit, khususnya di tengah persaingan industri kesehatan yang semakin kompetitif.. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana media sosial dapat meningkatkan kesadaran merek rumah sakit melalui tinjauan literatur. Metode penulisan tinjauan literatur ini berdasarkan database Google Scholar, ProQuest,  Scopus, dan Science Direct dengan rentang tahun publikasi 2019–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial seperti Instagram dan Facebook secara signifikan meningkatkan brand recall dan recognition, memungkinkan rumah sakit menjangkau audiens lebih luas, menyampaikan informasi kesehatan secara interaktif, dan memperkenalkan layanan unggulan mereka. Strategi seperti penggunaan konten visual, testimoni pasien, dan acara daring terbukti efektif dalam memperkuat kesadaran merek. Melalui platform ini rumah sakit dapat menjangkau audiens yang lebih luas, menyampaikan informasi kesehatan secara interaktif, serta memperkenalkan layanan unggulan mereka Strategi seperti konten visual, testimoni pasien, dan acara daring terbukti memperkuat kesadaran merek. Meskipun demikian, tantangan seperti konsistensi pesan dan pengelolaan konten yang relevan masih perlu diperhatikan. Kesimpulannya, pemanfaatan media sosial secara strategis dapat meningkatkan brand awareness rumah sakit, memperkuat citra positif, dan membangun kepercayaan masyarakat terhadap layanan kesehatan. Pemanfaatan yang terintegrasi dengan pendekatan pemasaran digital dapat memberikan dampak positif terhadap kepercayaan dan loyalitas pasien, sekaligus memperkuat daya saing rumah sakit dalam industri kesehatan.