HUBUNGAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN PENINGKATAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DI PUSKESMAS SUKATANI - Febrianti, Destri; Zakia, Reza; Rahayu, Previarsi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Diabetes melitus tipe 2 (DM tipe 2) merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensiyang terus meningkat secara global. Salah satu faktor utama yang berkontribusi terhadap peningkatankadar gula darah pada penderita DM tipe 2 adalah pola makan dan aktivitas fisik. Pola makan yangtidak seimbang serta kurangnya aktivitas fisik dapat menyebabkan resistensi insulin, yang berdampakpada peningkatan kadar glukosa dalam darah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untukmenganalisis hubungan antara pola makan dan aktivitas fisik dengan kadar gula darah pada penderitaDM tipe 2 di Puskesmas Sukatani. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desaincross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 86 pasien diabetes melitus tipe 2 yang dipilihmenggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pola makan danaktivitas fisik yang diadaptasi dari Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ), serta pengukurankadar gula darah menggunakan alat Easy Touch. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pola makan dengan kadar guladarah (p = 0,000; p < 0,05) serta hubungan signifikan antara aktivitas fisik dengan kadar gula darah (p= 0,000; p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa pola makan yang baik dan aktivitas fisik yangcukup berkontribusi dalam mengontrol kadar gula darah pada penderita DM tipe 2. Oleh karena itu,edukasi mengenai pengelolaan pola makan dan peningkatan aktivitas fisik perlu ditingkatkan gunamencegah komplikasi akibat DM tipe 2.