HUBUNGAN KEKERASAN VERBAL ORANG TUA DENGAN PEMBENTUKAN KEPERCAYAAN DIRI PADA REMAJA AWAL (USIA 12 – 14 TAHUN) DI MTS AT – TAUFIQ CIKARANG UTARA - Fadia, Gita Nanda; Oktavia, Miranti; Sartika, Aprilina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kekerasan verbal orang tua dan tingkat kepercayaan diri pada remaja awal (usia 12-14 tahun) di MTs At-Taufiq Cikarang Utara. Permasalahan yang diangkat adalah dampak negatif dari kekerasan verbal terhadap perkembangan psikologis remaja, yang dapat mengganggu pembentukan kepercayaan diri mereka. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 98 responden yang dipilih menggunakan metode total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur kekerasan verbal orang tua dan tingkat kepercayaan diri remaja. Analisis data dilakukan dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara kekerasan verbal orang tua dan kepercayaan diri remaja, dengan nilai p sebesar 0,000 (p < 0,05). Sebanyak 80 responden mengalami kekerasan verbal ringan, di mana 40,0% memiliki tingkat kepercayaan diri tinggi, sedangkan 22,2% dari 18 responden yang mengalami kekerasan verbal berat menunjukkan kepercayaan diri tinggi. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kekerasan verbal orang tua berpengaruh negatif terhadap kepercayaan diri remaja. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran orang tua akan pentingnya komunikasi positif dalam pola asuh serta memberikan rekomendasi bagi upaya pencegahan kekerasan verbal.