ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN RENDAHNYA CAKUPAN IMUNISASI DASAR LENGKAP DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LEUPUNG KABUPATEN ACEH BESAR - Farida, Dewi; Kamal, Shella; Susanti, Dewina; Karlimi, Ririn (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Puskesmas Leupung menduduki peringkat kedua terendah cakupan imunisasi pada tahun 2023 hanya 6%. Capaian imunisasi tampak jauh dari target yang diharapkan padahal memiliki manfaat yang besar. Menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan rendahnya cakupan imunisasi dasar lengkap di Wilayah Kerja Puskesmas Leupung Kabupaten Aceh Besar tahun 2024. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian analitik. Desain penelitian yang digunakan yaitu Cross Sectional yang merupakan jenis penelitian untuk mengetahui penyebab terjadi suatu fenomena Kesehatan melalui analisis statistic korelasi antara sebab dan akibat serta factor resiko dan efek. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan data melalui kuesioner dan wawancara. Hasil uji statistik menggunakan uji statistik chi-square dengan batas kemaknaan (α = 0,05) atau Confident level (CL) = 95% menunjukkan tidak terdapat hubungan antara ketersediaan vaksin dengan kelengkapan imunisasi dasar (p value 0,453), tidak terdapat hubungan antara jarak ke pelayanan kesehatan dengan kelengkapan imunisasi dasar (p value 0,254), dan terdapat hubungan yang signifikan antara takut kejadian pasca imunisasi dengan kelengkapan imunisasi dasar di Puskesmas Leupung Kabupaten Aceh Besar Tahun 2024 (p value 0,001). Tidak terdapat hubungan ketersediaan vaksin, jarak ke pelayanan kesehatan dengan kelengakapan imunisasi namun terdapat hubungan yang signifikan antara takut Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) dengan kelengkapan imunisasi dasar di Puskesmas Leupung Kabupaten Aceh Besar Tahun 2024.