IDENTIFIKASI DAN PENENTUAN KADAR METIL SINAMAT DALAM MINYAK LENGKUAS (ALPINIA GALANGA LINN) - DJUHARIAH, Y. S.; Kardono, L.B S. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Rimpang lengkuas  (Alpinia galanga Linn.) mengandung minyak atsiri cukup banyak  yaitu  metil sinamat, feladren,  kaempferol, dan kaempferitrin yang berkhasiat sebagai antiinflamasi   Tujuan dari penelitian untuk mengidentifikasi dan menentukan kadar metil sinamat yang terkandung dalam minyak lengkuas. Penelitian dilakukan menggunakan metode  Spektrofotometer Ultra Violet – Cahaya Tampak (UV-VIS) dengan  pelarut  metanol pada panjang gelombang 322,0 nm dan 288,0 nm.,  Spektrofotometer  Infra-Merah  pada panjang gelombang 4000 cm-1 sampai 650 cm-1 dengan tablet KBR, serta  penentuan kadar dilakukan dengan metode GCMS  dan detektor Spektrofotometer Massa. Hasil menunjukkan bahwa minyak lengkuas (Alpinia galangan Linn.) mengandung metil sinamat dengan kadar 78,68%.