FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA USIA 1-5 TAHUN DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS GERUNGGANG TAHUN 2024 - Sinaga, Putri Nada Sari (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pneumonia adalah penyebab infeksi tunggal jumlah pada kejadian pneumonia diwilayah kerja Puskesmas Gerunggang mulai tahun 2020 sebanyak 36 balita, tahun 2021 sebanyak 38 balita, tahun 2022 sebanyak 221 balita, dan tahun 2023 sebanyak 179 balita.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yaitu untuk menghubungkan antara variabel independent dengan variabel dependen. Sampel penelitian ini sebanyak 70 responden. Uji data menggunakan uji Chi-Square. Populasi dalam penelitian ini adalah semua balita yang pernah menderita pneumonia diwilayah kerja Puskesmas Gerunggang tahun 2023 sebanyak 179 Balita. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat hubungan tingkat pendidikan orang tua dengan kejadian pneumonia (p=0,009), terdapat hubungan riwayat pemberian ASI ekslusif dengan kejadian pneumonia (p=0,000), terdapat hubungan jenis kelamin dengan kejadian pneumonia (p=0,005), terdapat hubungan tingkat pengetahuan orang tua (p=0,000). Saran dari penelitian ini adalah agar dapat melakukan penyuluhan dan memeberikan edukasi kepada orang tua terkait faktor-faktor risiko penyakit pneumonia pada balita agar dapat di cegah.