PENGARUH SENAM HIPERTENSI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA OBESITAS DENGAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KEDUNGWARINGIN KABUPATEN BEKASI - Prasetya, EkaYuli; Sofyani, Sri Indah; Rahayu, Previarsi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Obesitas merupakan salah satu faktor risiko terbesar bagi hipertensi, diabetes melitus, kanker, dan penyakit degeneratif lainnya. Hipertensi sendiri didefinisikan sebagai tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 90 mmHg. Penatalaksanaan nonfarmakologis hipertensi, seperti senam hipertensi, yoga, dan aerobik, dapat membantu mengurangi ketergantungan pada obat antihipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh senam hipertensi terhadap tekanan darah pada penderita obesitas dengan hipertensi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimen (one group pre-test–post-test). Penelitian dilakukan di Puskesmas Kedungwaringin, Kabupaten Bekasi, dengan jumlah responden sebanyak 66 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah senam hipertensi, sedangkan variabel dependen adalah tekanan darah. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan senam hipertensi terhadap tekanan darah penderita obesitas dengan hipertensi, dengan nilai p-value sistolik 0,000 (<0,05) dan p-value diastolik 0,020 (<0,05). Rata-rata penurunan tekanan darah sistolik sebesar 9,62 mmHg dan diastolik sebesar 4,64 mmHg. Hasil ini membuktikan bahwa senam hipertensi efektif dalam menurunkan tekanan darah, baik sistolik maupun diastolik, sehingga dapat menjadi intervensi nonfarmakologis yang direkomendasikan bagi penderita obesitas dengan hipertensi.