PERBEDAAN KECEPATAN MEMBACA KATA BERMAKNA DAN TIDAK BERMAKNA SISWA SEKOLAH DASAR - Silalahi, Rismauli Anastasya; Pratomo, Hafidz Triantoro Aji; Nugroho, Setyadi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Membaca adalah proses yang ditandai pengubahan suatu symbol tulisan menjadi simbol verbal dimana terdapat dua jenis kata pada setiap bacaan yaitu kata bermakna dan tidak bermakna, membaca merupakan suatu kegiatan paling dasar dimiliki anak sekolah dasar. Pada hal ini di Indonesia belum ada data yang menunjukkan seberapa kecepatan membaca anak sekolah dasar pada membaca kata bermakna dan kata tidak bermakna. Sehingga penelitian ini bertujuan mengetahui dan mendapatkan data kontekstual pada perbedaan kecepatan membaca kata bermakna dan tidak bermakna siswa SD. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan 144 sampel. Menggunakan instrument reading passage. Hasil uji diskriptif menunjukkan siswa SD kelas 2-5 memiliki perbedaan pada keakuratan dan wcpm kata bermakna yang memiliki rata-rata lebih tinggi dibandingkan keakuratan dan wcpm kata tidak bermakna. Hasil uji bivariat memiiki signifikan p 0.061 berniai p<0.005 artinya terdapat pengaruh signifikan antara usia dengan wcpm kecepatan membaca kata bermakna sedangkan nilai signifikan 0.566 dimiliki keakuratan kecepatan membaca kata bermakna, berniai  p>0.005 artinya tidak terdapat pengaruh antara usia dengan keakuratan kecepatan membaca kata bermakna. Serta nilai signifikansi p 0.014 dan signifikan p 0.005 berniai p<0.005 artinya terdapat pengaruh antara usia dengan keakuratan kecepatan membaca kata bermakna dan kata tidak bermakna. Namun pada faktor seperti jenis kelamin, tingkat/kelas dan sekolah tidak memiliki perbedaan terhadap keakuratan dan wcpm kecepatan membaca kata bermakna dan tidak bermakna. Hasil analisis data disimpulkan bahwa siswa SD kelas 2-5 memiliki perbedaan pada keakuratan dan wcpm kecepatan kata bermakna yang memiliki rata-rata lebih tinggi dibandingkan keakuratan dan wcpm kecepatan kata tidak bermakna.