VARIASI KONSENTRASI CARBOMER 940-TRIETHANOLAMINE (TEA) DAN EVALUASI PADA FORMULASI PEELING GEL EKSTRAK KULIT BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS) - Nawwal, Nawwal; Fadillah, Aris; Fauzi, Muhammad (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kosmetik merupakan sediaan yang digunakan untuk meningkatkan estetika dan kesehatan kulit. Salah satu produk kosmetik yang populer adalah peeling gel, yang berfungsi untuk mengangkat sel kulit mati dan merangsang regenerasi kulit agar tampak lebih halus dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi carbomer 940 dan triethanolamine (TEA) terhadap karakteristik fisik serta stabilitas sediaan peeling gel berbasis ekstrak kulit nanas (Ananas comosus). Metode penelitian ini melibatkan formulasi peeling gel dengan tiga variasi konsentrasi carbomer 940 dan TEA, yaitu 0,5% (Formula I), 0,6% (Formula II), dan 0,7% (Formula III). Pengujian dilakukan terhadap parameter organoleptik, berat jenis, daya sebar, viskositas, sifat alir, serta pH sediaan. Stabilitas sediaan diuji menggunakan metode cycling test selama 12 hari pada suhu 4°C dan 40°C. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji ANOVA satu arah untuk melihat perbedaan yang signifikan antar formula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula memiliki karakteristik fisik yang sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan. Tidak terdapat perubahan signifikan dalam organoleptik, berat jenis, daya sebar, viskositas, sifat alir, serta pH selama penyimpanan. Dengan demikian, peeling gel berbasis ekstrak kulit nanas dengan berbagai variasi konsentrasi carbomer 940 dan TEA memiliki stabilitas yang baik dan layak digunakan sebagai sediaan kosmetik berbasis bahan alami yang aman dan efektif untuk perawatan kulit.