PROFIL PENGELOLAAN OBAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH LABUANG BAJI MAKASSAR - Hamsinah, Hamsinah; Zulkarnain, Iskandar; Arif, Nun Hadriani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pengelolaan obat merupakan rangkaian kegiatan yang menyangkut aspek meliputi perencanaan, pengadaan, permintaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, pengendalian, pencatatan, pelaporan, serta pemantauan dan evaluasi pengelolaan sediaan farmasi dan bahan medis habis pakai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui terkait pengelolaan obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Labuang Baji Makassar.  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif secara deskriptif. Hasil penelitian sebelumnya oleh oktaviani terkait pengelolaan obat di instalasi farmasi RSUD Provinsi NTB 2017 menunjukkan bahwa pada beberapa tahap pengelolaan obat yang belum sesuai standar yaitu persentase kesesuaian perencanaan (120,64%) distribusi, ketepatan atau kedaluwarsa (2,8%) dan persentase stok mati (4%). Adapun hasil penelitian profil pengelolaan obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD)Labuang Baji Makassar pada aspek pemilihan mencapai 91,66% , perencanaan kebutuhan mencapai 100%, pengadaan mencapai 92,30%%, penerimaan mencapai 100%, penyimpanan 96,72%, pendistribusian 100%, pemusnahan dan penarikan 84,61%, pengendalian 95,83%, dan administrasi mencapai 100%. Kesimpulan pengelolaan obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Labung Baji Makassar belum sepenuhnya sesuai dengan regulasi terstandar di Indonesia yaitu Permenkes Nomor 72 Tahun 2016 Tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit dan Petunjuk Teknis Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit Tahun 2019,sedangkan untuk perolehan persentase menurut Thalia et all., 2022 sudah mencapai kategori persentase sangat baik.