EFEKTIVITAS PEMBERIAN AROMATERAPI LAVENDER DAN METODE HYPNOBIRTHING DALAM MENURUNKAN KECEMASAN IBU BERSALIN DI KLINIK BIDAN RIZKA PERMATADEPOK - Efriani, Satria (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Wanita hamil cenderung mengalami kecemasan yang berkaitan erat dengan ketakutan dalam menghadapi persalinan, dan apabila perasaan cemas dibiarkan secara berlebihan dapat menyebabkan komplikasi pada persalinan. yang menyebabkan kegagalan dalam proses persalinan normal dan meningkatkan resiko persalinan section sesarea. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian aromaterapi lavender dan metode hypnobirthing dalam menurunkan kecemasan ibu bersalin di Klinik Bidan Rizka Permata Depok. Metode penelitian ini yaitu Study Case Literatur Review (SCLR) dengan sampel penelitian 2 orang responden. Hasil asuhan responden 1 yang diberikan intervensi aromaterapi pada saat kunjungan awal didapatkan skor kecemasan PASS 26 setelah diberikan intervensi pemberian aromaterapi lavender terjadi penurunan kecemasan dengan skor PASS 24. Responden 2 dengan intervensi metode hypnobirthing menggunakan teknik nafas dalam dan metode tiup-tiup saat kunjungan awal skor kecemasan PASS 24 setelah dilakukan intervensi kecemasan pasien menurun dengan skor kecemasan PASS 19. Kedua intervensi mempunyai pengaruh yang sama menurunkan kecemasan ibu bersalin namun metode hypnobirthing memiliki efektivitas lebih baik dibandingkan dengan intervensi aromaterapi lavender. Penelitian diharapkan dapat menambah wawasan dan edukasi pada ibu hamil yang akan bersalin normal tentang cara mengatasi kecemasan dalam masa kehamilan dan persalinan. Bagi bidan dapat menambah referensi dan mampu mengimplementasikan dalam praktek sehari- hari dalam memberikan asuhan kebidanan.