FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN GASTRITIS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS TEUKU UMAR - Hajijah, Sabul; Siregar, Siti Maisyaroh Fitri; Paradhiba, Meutia; Yarmaliza, Yarmaliza; Kiswanto, Kiswanto (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Gastritis merupakan penyakit tidak menular yang dapat bersifat akut maupun kronis serta berpotensi menimbulkan komplikasi jika tidak ditangani dengan baik. Penyakit ini dapat dicegah dengan menerapkan gaya hidup sehat, seperti mengatur pola makan, menghindari stres, serta menghindari konsumsi makanan atau minuman yang dapat memicu iritasi lambung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara umur dan jenis kelamin dengan kejadian gastritis pada mahasiswa Universitas Teuku Umar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional dan melibatkan 377 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Distribusi sampel di setiap fakultas ditentukan dengan rumus fraction cluster sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dalam format Google Form yang berisi informasi mengenai karakteristik usia dan jenis kelamin responden. Analisis data dilakukan menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square untuk mengidentifikasi faktor risiko yang berhubungan dengan gastritis. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa p-value untuk variabel usia adalah 0,204, sedangkan untuk variabel jenis kelamin adalah 0,000. Hasil ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara usia dan kejadian gastritis, tetapi terdapat hubungan signifikan antara jenis kelamin dan kejadian gastritis. Oleh karena itu, mahasiswa perlu meningkatkan kesadaran akan faktor risiko gastritis serta mengadopsi pola hidup sehat untuk mencegah penyakit ini.