PENGARUH AIR REBUSAN DAUN SIRIH MERAH TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS MELINTANG PANGKAL PINANG TAHUN 2024 - syahirah, nazhifah; Anggraini, Rima Berti; Agustin, Agustin (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Diabetes Melitus adalah penyakit kornis yang terjadi karena ketidakmampuan memproduksi hormon insulin dengan mengatur kadar gula dalam darah. Daun sirih merah (Piper ornatum) mengandung senyawa aktif flavonoid dan fenolik yang memiliki efek antioksidan dan antiinflamasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh air rebusan daun sirih merah terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes melitus di Puskesmas Melintang Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan Penelitian yaitu Pre Exsperiment dengan Case Control. Populasi pada penelitian ini adalah pasien diabetes melitus rawat jalan di Puskesmas Melintang pada tahun 2024 sebanyak 1.264 responden. Besaran sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 responden yang terbagi menjadi dua kelompok, yaitu 10 kelompok intervensi dan 10 kelompok kontrol. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 16 Oktober sampai dengan 19 November 2024 di Puskesmas Melintang. Penelitian menggunakan uji T-test Dependen dengan hasil uji statistik diperoleh nilai p-value (0,000) < ???? (0,05) hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh sebelum dan sesudah pemberian rebusan daun sirih merah terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus di Puskesmas Melintang tahun 2024. Dari penelitian ini adalah dari hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa ada pengaruh rebusan daun sirih merah terhadap penurunan kadar gula darah, maka diharapkan bagi penderita diabetes melitus dapat mengomsumsi rebusan daun sirih merah sebagai alternative pengganti pengobatan farmakologi dalam membantu penurunan kadar gula dalam darah sebab rebusan daun sirih merah dengan sedikit atau tanpa efek samping yang merugikan.