ANALISIS PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI DPT PADA BAYI DIBAWAH 6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUALA BHEE KABUPATEN ACEH BARAT - Marhamah, Laili; Siregar, Siti Maisyaroh Fitri; Wintah, Wintah; Duana, Maiza; Anwar, Sufyan (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Imunisasi adalah suatu upaya untuk menimbulkan atau meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit. Imunisasi dapat mencegah kematian setiap tahun di semua kelompok umur akibat difteri, tetanus, pertussis, dan campak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga terhadap perilaku ibu dalam pemberian imunisasi DPT pada bayi usia dibawah 6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kuala Bhee. Jenis penelitian ini adalah penelitian kombinasi (mixed methods), dengan melakukan penyebaran kuisioner kepada 41 responden dan melakukan wawancara mendalam terhadap 10 Sebagai Informan Utama dari 41 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian adalah 40 responden memiliki pengetahuan kurang baik 8 informan tidak memiliki pengetahuan tentang imunisasi DPT karena informan tidak ingin turut serta dalam penyuluhan dan tidak menerima informasi yang dilakukan tenaga kesehatan. Sebanyak 25 responden memiliki sikap kurang baik dan 10 informan tidak bersikap memberikan imunisasi DPT karena tidak ada dukungan dari keluarga khususnya kepala keluarga bahkan dilarang untuk melakukan imunisasi DPT karena merasa takut bayinya terkena efek samping dari pemberian DPT. Ketidaklengkapan imunisasi DPT karena tidak ada dukungan dari keluarga, rendahnya pengetahuan ibu, dan rendahnya sikap ibu terhadap pemberian imunisasi DPT sehingga diharapkan petugas puskesmas melakukan pendekatan yang lebih mendalam lagi kepada keluarga dan ibu melalui sosialisasi atau penyuluhan tentang pentingnya pemberian DPT.