ANALISIS MANAJEMEN PERENCANAAN LOGISTIK NON MEDIS DI RS PEKANBARU MEDICAL CENTER TAHUN 2024 - Tampubolon, Lerina; Hartono, Budi; Mulya, Adrian (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Manajemen logistik merupakan salah satu manajemen yang ada di rumah sakit. Manajemen logistik di rumah sakit bertujuan untuk menjaga keseimbangan diantara tujuan-tujuan yang saling bertentangan, dan untuk mencapai efisiensi dan efektifitas dalam penggunaan barang dan jasa. Tujuan residensi ini untuk menganalisis manajemen perencanaan logistik non medis di Rumah Sakit Pekanbaru Medical Center tahun 2024. Jenis penelitian residensi ini adalah kualitatif dengan pendekatan observasi dan wawancara. Informan berjumlah 4 orang yaitu koordinator logistik, manajer umum dan 2 user. Informan dipilih menggunakan teknik  purposive sampling. Metode pengumpulan data wawancara mendalam dan telaah dokumen. Analisa data menggunakan teknik problem solving cyle meliputi analisa situasi, identifikasi masalah, prioritas masalah dan menentukan alternatif masalah dengan menggunakan Fishbone analysis. Hasil residensi ini keterbatasan sumber daya manusia (SDM) yang belum mencukupi, kurangnya pelatihan bagi petugas, sistem pencatatan yang masih manual, ketiadaan standar operasional prosedur (SOP), minimnya kegiatan monitoring dan evaluasi, serta tidak dilaksanakannya kegiatan stock opname secara rutin. Selain itu, anggaran yang tersedia belum mencukupi, modul logistik non-medis belum terintegrasi dalam SIMRS, dan fasilitas penyimpanan yang ada masih kurang memadai. Kesimpulan Analisis Manajemen Perencanaan Logistik Non-Medis di RS Pekanbaru Medical Center belum matang dan terstandar sebagai prioritas utama. Faktor SDM, prosedur, metode, dan anggaran berperan penting, dengan rencana intervensi disusun untuk mendukung efisiensi operasional dan meningkatkan kualitas layanan.