PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU MENGENAI MANAJEMEN DEMAM: TEPID WATER SPONGE PADA ANAK DEMAM BERDARAH DENGUE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GERUNGGANG KOTA PANGKALPINANG TAHUN 2024 - Safitri, Putri; Lestari, Indri Puji; Fitri, Nurwijaya (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Anak yang menderita Demam Berdarah Dengue akan mengalami kenaikan suhu tubuh secara drastis. Demam dapat membahayakan keselamatan anak jika tidak ditangani dengan cepat dan tepat akan menimpulkan komplikasi lain seperti kejang demam dan penurunan kesadaran. Salah satu penanganan terhadap demam adalah tepid water sponge. Intervensi ini dapat menurunkan suhu pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu mengenai manajemen demam: tepid water sponge pada anak demam berdarah Dengue di Wilayah Kerja Puskesmas Gerunggang Tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan rancangan penelitian observasional dengan pre-experiment one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probabilitas. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anak demam berdarah Dengue di Wilayah kerja Puskesmas Gerunggang Tahun 2024. Adapun sampel pada penelitian ini sebanyak 18 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p-value = 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pengetahuan ibu mengenai manajemen demam: tepid water sponge pada anak demam berdarah Dengue sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan di Wilayah kerja Puskesmas Gerunggang Tahun 2024. Saran untuk ibu yang mempunyai anak demam diharapkan ibu dapat memahami pentingnya melakukan tepid water sponge untuk menurunkan suhu tubuh pada anak. Serta sebagai sarana informasi.