HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DAN KUALITAS TIDUR DENGAN TINGKAT STRES PADA LANSIA DI PANTI BHAKTI KASIH SITI ANNA PANGKALPINANG TAHUN 2024 - Wisnu diarti, Sundari; Fitri, Nurwijaya; Mardiana, Nova (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penuaan merupakan suatu keadaan dimana manusia akan melewati proses kehidupan secara alamiah dari anak, dewasa sampai menua. Stres merupakan bagian integral dari kehidupan sehari-hari dan tidak dapat dihindari, terutama perubahan yang memerlukan adaptasi. Hal ini dimulai dari ketidakseimbangan antara tuntunan dan sumber daya yang tersedia bagi seorang individu, salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat stres adalah aktivitas fisik dan kualitas tidur karena keduanya saling terkait apabila lansia kurang aktivitas fisik dan buruknya kualitas tidur maka lansia lebih rentan mengalami stres. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan aktivitas fisik dan kualitas tidur dengan tingkat stres pada lansia di Panti Bhakti Kasih Siti Anna Pangkalpinang Tahun 2024. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini yaitu 32 lansia yang ada di Panti Bhakti Kasih Siti Anna Pangkalpinang Tahun 2024. Data ini dianalisis menggunakan Uji chi square. penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara aktivitas fisik ringan dengan tingkat stres pada lansia dengan nilai p-value (0,011 <0,05) dan terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan tingkat stres dengan nilai p-value (0,000 < 0,05).ini menyimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dan kualitas tidur dengan tingkat stres pada lansia di Panti Bhakti Kasih Siti Anna Pangkalpinang Tahun 2024. Saran dari penelitian ini adalah diharapkan dapat menjadi pedoman meningkatkan peran perawat dan pramulansia untuk selalu melakukan aktivitas fisik dan menjaga pola tidur pada lansia agar dapat mengurangi tingkat stres.