ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) PADA BALITA DI PUSKESMAS PILAR CIKARANG UTARA - Priatna, Agung; Asror, Safira Hafsari; Sartika, Mila (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) dapat terjadi pada bayi, anak dan orang lanjut usia. Meskipun ISPA dapat menyerang siapa saja kapan saja, anak-anak kecil lebih berisiko. Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) ditandai dengan panas disertai gejala sakit tenggorokan atau nyeri telan, flu, batuk kering atau berdahak yang dapat ditularkan melalui droplet penderita. ISPA menjadi salah satu diantara penyakit yang sering terjadi di Indonesia. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui hubungan dari faktor-faktor risiko terhadap kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Pilar Cikarang Utara. Variabel independen dalam penelitian ini adalah faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah kejadian ISPA. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah software komputer yaitu SPSS. Dalam penelitian ini didapatkan hasil distribusi frekuensi usia balita di Puskesmas Pilar Cikarang yang diperoleh dari 30 responden. Tingginya angka kejadian ISPA menunjukkan bahwa ini adalah masalah kesehatan yang signifikan di kalangan balita. Faktor utama yang memengaruhi terjadinya infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) di lingkungan rumah adalah ventilasi, kepadatan hunian, dan kebiasaan merokok. Untuk menurunkan risiko ISPA di suatu wilayah, perlu dilakukan edukasi kepada masyarakat dan peningkatan kesadaran tentang pentingnya menjaga kondisi lingkungan rumah yang sehat.