PENGALAMAN PERAWAT DALAM MENANGANI PASIEN GANGGUAN JIWA DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH DR. SAMSI JACOBALIS PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG TAHUN 2024 - Sari, Yulia Purma (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Perawat adalah tenaga profesional yang bertugas untuk memberikan pelayanan kesehatan secara holistik kepada individu, keluarga, maupun komunitas. Adapun gangguan jiwa merupakan kondisi kesehatan kesehatan mental yang mempengaruhi emosi, perilaku, atau fungsi sosial serta bisa mengganggu seseorang melakukan aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam tentang gambaran pengalaman perawat selama menangani pasien gangguan jiwa. Penelitian ini merupakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Adapun data yang didapatkan dengan wawancara mendalam terhadap perawat berjumlah 7 orang perawat yang bertugas di ruang rawat inap Rumah Sakit Jiwa Daerah dr. Samsi Jacobalis Provinsi Kepulauan Bangka Belitungtahun 2024. Adapun hasil wawancara di analisa dengan metode collaizi. Hasil dari penelitian ini mengidentifikasi 4 tema yang menggambarkan pengalaman perawat yang merawat pasien gangguan jiwa yaitu: (1) Hal-hal yang dirasakan oleh perawat dalam menangani pasien gangguan jiwa, (2) Strategi perawat dalam menangani pasien gangguan jiwa, (3) Motivasi menjadi perawat gangguan jiwa, (4) Dukungan terhadap perawat. Saran dari penelitian ini adalah diharapkan kepada pihak rumah sakit agar lebih meningkat motivasi kepada perawat-perawat yang menangani pasien gangguan jiwa yaitu bisa melalui peningkatan pendidikan dan pelatihan serta keterampilan yang lebih baik dalam memberikan perawatan kepada pasien baik pasien yang ada penyakit secara umum maupun pasien dengan gangguan jiwa.