HUBUNGAN ANTARA DIMENSI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN PADA UNIT RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT GRHA PERMATA IBU TAHUN 2024 - Azzahra, Salsabila; Ningsih, Desy Kartika; Nursanty, Oci Etri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Hasil rekapitulasi angket kepuasan pasien dalam bentuk excel per satu bulan pada periode Desember tahun 2023 – Februari tahun 2024 dimana pada unit rawat jalan 3 bulan terakhir belum mencapai standar Indikator Nasional Mutu yaitu bulan Desember tahun 2023 sebesar 52,34% dengan pengisian angket yang mewakili hanya 0,0279%, bulan Januari tahun 2024 sebesar 89,84% dengan pengisian angket yang mewakili hanya 0,0125% dan bulan Februari sebesar 61,11% dengan pengisian angket yang mewakili hanya 0,062%. Selanjutnya, pasien juga menyampaikan ketidakpuasan mengenai layanan yang diterima melalui kolom masukan & saran pada angket serta ulasan google review seperti perawat dan dokter yang kurang maksimal dalam menangani karena terlalu banyak pasien, dan dokter yang tidak datang sesuai jam praktik, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dimensi kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien pada unit rawat jalan di Rumah Sakit Grha Permata Ibu. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan random sampling sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan kualitas pelayanan pada dimensi bukti fisik (p=0,000), kehandalan (p=0,000), dan daya tanggap (p=0,000) terhadap kepuasan pasien. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan pada dimensi bukti fisik, kehandalan, dan daya tanggap terhadap kepuasan pasien pada unit rawat jalan di rumah sakit grha permata ibu dengan nilai p<0,05.