FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN TB PARU DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS GIRIMAYA KOTA PANGKALPINANG TAHUN 2023-2024 - Miani, Deska; Ardiansyah, Ardiansyah; Hermain, Hermain (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
TB Paru disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberkulosis,yang di lepaskan ke udara melalui Batuk. TB paru adalah penyakit yang penularannya sangat cepat. Salah satu cara penularannya yaitu melalui udara, bersin, dan percikan dahak. Dari data Dinas Kesehatan Provinsi Bangka Belitung pada tahun 2023 kasus TB Paru mencapai 1610 kasus. Data pravelensi jumlah kasus TB Paru tahun 2023 di Puskesmas Girimaya yaitu 60 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan minum obat pasien TB Paru di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Girimaya Kota Pangkalpinang Tahun 2023-2024. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan hasil berupa Analisa univariat dan bivariat. Penelitian ini tidak dilakukan sampling dan semua elemen populasi menjadi subjek penelitian (total populasi). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien TB Paru yang telah menyelesaikan pengobatan selama 6 bulan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Girimaya Kota Pangkalpinang Tahun 2023-2024. Hasil penelitian di dapatkan faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan minum obat pasien TB Paru diantaranya pendidikan (p=0,002, POR=8,840), sikap penderita (p=0,002, POR=9,000), dukungan keluarga (p=0,001, POR=11, 700), peran petugas kesehatan (p=0,000, POR=17,000), peran PMO (p=0,000, POR=20,000). Kesimpulan pentingnya PMO dalam mendampingi pasien TB Paru dan peran petugas kesehatan yang baik terhadap penderita TB Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Girimaya Kota Pangkalpinang Tahun 2023-2024.