HUBUNGAN GANGGUAN PEMUSATAN PERHATIAN DAN HIPERAKTIVITAS DENGAN INDEKS PRESTASI MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA - Rambu, Theresia Angelica; Tadjudin, Noer Saelan (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Gangguan Pemusatan Perhatian dan Hiperaktivitas (GPPH) adalah gangguan perkembangan saraf kronis yang mengganggu aktivitas sehari-hari. Penderitanya sering mengalami kurang konsentrasi, sulit menyelesaikan tugas, dan pelupa. Pada mahasiswa, GPPH dapat mengganggu interaksi sosial, kualitas belajar, dan menurunkan Indeks Prestasi (IP).  Tujuan: Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktivitas dengan tingkat Indeks Prestasi Semester mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Angkatan 2021. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan kuesioner Adult ADHD Self Report Scale For DSM-5 (ASRS-5) yang disebarkan daring melalui google form. Data penelitian ini dikelola dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik Non-Random Consecutive sampling. Jumlah responden yang mengisi kuesioner sebanyak 200 orang. Responden dengan skor prediksi risiko GPPH tinggi dengan IP baik (>3.5) sebanyak 3 orang, responden dengan skor prediksi risiko GPPH tinggi dengan IP cukup baik (<3.5) sebanyak 36 orang, responden dengan skor prediksi risiko GPPH rendah dengan IP baik (>3.5) sebanyak 54 orang dan responden dengan skor prediksi risiko GPPH rendah dengan IP cukup baik (<3.5) sebanyak 107 orang. Data yang dianalisis dengan uji statistik fisher exact test dengan bantuan aplikasi komputer SPSS didapatkan nilai p-value <0,05 = 0,001; CI 95% = 0,076 - 0,695. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka didapatkan hubungan yang signifikan antara GPPH dengan IP mahasiswa mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2021.