HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI PADA PELAJAR DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 AIRMADIDI MINAHASA UTARA - Pusida, Jesika Natalia; Punuh, Maureen I.; Kapantow, Nova H. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Status gizi merupakan suatu kondisi keadaan tubuh seseorang sebagai hasil dari asupan makanan yang dimakan dengan keseimbangan kebutuhan tubuh dan pengeluaran akibat aktivitas tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara aktivitas fisik dengan status gizi pada pelajar di SMK Nege.ri 1 Airmadidi Minahasa Utara. Pe.ne.litian ini adalah pe.ne.litian kuantitatif de.ngan de.sain pe.ne.litian obse.rvasional analitik de.ngan pe.nde.katan cross-se.ctional. Populasi dalam pe.ne.litian ini adalah pe.lajar ke.las 10 dan 11 SMK Ne.ge.ri 1 Airmadidi Minahasa Utara be.rjumlah 844 orang se.dangkan sampe.l dalam pe.ne.litian adalah bagian dari populasi yaitu pe.lajar yang me.me.nuhi krite.ria inklusi dan e.ksklusi yang be.rjumlah 64 orang yang diambil de.ngan me.nggunakan me.tode. syste.matic random sampling. Analisis data me.nggunakan analisis univariat, bivariat de.ngan me.nggunakan uji Fishe.r’s e.xact. Instrume.n dalam pe.ne.litian ini adalah kue.sione.r Inte.rnational Physical Activity Que.stionne.r (IPAQ) se.rta alat ukur tinggi badan dan be.rat badan. Pe.ne.litian ini me.nunjukkan bahwa se.bagian be.sar re.sponde.n me.miliki aktivitas fisik aktif 53% dan status gizi tidak ge.muk 51%. Be.rdasarkan hasil uji statistik me.ndapatkan nilai p = 0,224 (p > 0,05), pe.ne.litian ini me.nyimpulkan bahwa tidak te.rdapat hubungan antara aktivitas fisik de.ngan status gizi pe.lajar di SMK Ne.ge.ri 1 Airmadidi Minahasa Utara.