OPTIMALISASI SISTEM CUTI BERBASIS WEBSITE PADA PENGADILAN TINGGI MALUKU UTARA - Wardani, Mazhrur Rahman Kusuma; Santosa; S, M. Dzikrullah (PRODUKTIF : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2022)
Abstraksi Seiring bertambahnya jumlah pegawai pada Wilayah Hukum Pengadilan Tinggi Maluku Utara, maka pencacatan sistem kepegawaian perlu dilakukan sebuah inovasi dan optimalisasi kerja. Adapun inovasi dan optimalisasi dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi sistem kerja yang awalnya dilakukan secara manual, berubah menjadi otomatis atau paperless dengan cara mengembangankan sistem informasi berbasis website. Pengumpulan data awal dilakukan dengan metode observasi lapangan, wawancara kepada beberapa pihak terkait dan dengan mencari referensi dokumen guna melengkapi kebutuhan informasi. Observasi lapangan dan wawancara dilakukan secara langsung dengan mengumpulkan informasi kebutuhan sistem yang sedang berjalan di Pengadilan Tinggi Maluku Utara. Dari data tersebut kemudian dibuatkan analisa kebutuhan dan pengembangan serta desain arsitektur sistemnya. Sebelum sistem diimplementasikan, akan dilakukan uji coba untuk mendapatkan hasil maksimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sebuah inovasi tercipta dengan membawa perubahan, perbaikan dan penyerderhanaan sistem diantaranya adalah perubahan standar operasional prosedur menjadi lebih efektif dan efisien, serta peningkatan keakuratan dan keamanan data yang tersentral pada komputer server. Dengan demikian, optimalisasi sistem cuti pegawai berbasis website ini layak untuk digunakan dan lebih dikembangkan lagi pada Pengadilan Tinggi Maluku Utara. Kata Kunci : Kemajuan Teknologi; Sistem Informasi; Inovasi Kepegawaian. Abstract Along with the increase in the number of employees in the jurisdiction of the North Maluku High Court, it is necessary to innovate and optimize the work of the human resources system. The innovation and optimization is carried out with the aim of increasing the effectiveness and efficiency of the work system which was originally done manually, turned into automatic or paperless by developing a website-based information system. Initial data collection was carried out using field observations, interviews with several related parties and by looking for document references to complete information needs. From this data, a needs analysis and development and design of the system architecture is made. Before the system is implemented, it will be tested to get maximum results. The results showed that an innovation was created by bringing about changes, improvements and simplification of the system including changes to standard operating procedures to become more effective and efficient, as well as increasing the accuracy and security of data centralized on the server computer. Thus, the optimization of the website-based employee leave system is feasible to use and further developed at the North Maluku High Court. Keywords : Technological Progress; Information Systems; Human Resources Innovation.