FACTORS RELATED TO KNOWLEDGE ABOUT THE IMPORTANCE OF MENINGITIS VACCINATION IN UMROH PILGRIMS IN HEALTH QUARANTINE CENTER CLASS I TERNATE - Suparno, Nurhidayati; Nurwahyuni, Atik (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Meningitis adalah penyakit yang menghancurkan dengan tingkat kematian yang tinggi, yang dapat menyebabkan komplikasi jangka panjang yang serius (gejala sisa). Meningitis masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat global yang utama. Epidemi meningitis terlihat di seluruh dunia, terutama di sub-Sahara Afrika. Pentingnya pengetahuan tentang vaksin meningitis  dengan pemberian   vaksinasi   agar   antibodi   setelah   pemberian  vaksin  dapat  terbentuk  dengan  sempurna  dan  aktif  dalam  melindungi  dari  penyakit  Meningitis  Meningokokus.  Tujuan  penelitian  ini  untuk  menganalisis  faktor-faktor  yang  berhubungan  dengan  pengetahuan tentang pentingnya vaksinasi meningitis pada jamaah umroh di Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Ternate. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional,menggunakan kuesioner. Sampel 100 jamaah umroh yang melakukan vaksinasi meningitis meningokokus di Balai Kekarntinaan Kesehatan Kelas I Ternate pada bulan Oktober 2024 data primer dan sekunder dengan analisis data univariat dan bivariat. Hasil faktor-faktor yang berhubungan bermakna dengan pengetahuan vaksinasi meningitis yaitu umur dengan nilai p value 0.008,OR 3.289; pendidikan nilai p value 0.019,OR 2.859; pekerjaan nilai p value 0.025, nilai OR 2.753; sumber informasi nilai p value 0.005,OR 3.600; frekuensi informasi nilai p value 0.018, OR 3.000 . Kesimpulan >50% memiliki pengetahuan rendah tentang vaksinasi meningitis dan sebagian besar responden menyatakan tidak ada sumber informasi dan tidak pernah mendapatkan sumber informasi tentang vaksinasi meningitis. 7 variabel independen 6 variabel yang berhubungan yaitu usia ,pendidikan, pekerjaan, pendapatan, sumber informasi, dan frekuensi informasi. Jenis kelamin tidak berhubungan.