PENERAPAN POSISI TRIPOD DAN PURSED LIPS BREATHING EXERCISE TERHADAP FREKUENSI NAFAS DAN SATURASI OKSIGEN PADA PASIEN PPOK DI RSUD DR. TC. HILLER MAUMERE - Telupere, Dina Dince; Wijayanti, Anggia Riskie (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) merupakan penyakit umum yang dapat diobati dan dicegah. PPOK sebagian besar disebabkan oleh kebiasaan merokok dan paparan iritan kimia dalam jangka Panjang. Penyakit ini ditandai dengan adanya keterbatasan aliran udara progresif dan hiperinflasi, disertai sesak napas atau dispnea dan perubahan pola pernapasan, yang semakin parah dan merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas secara global. dari studi kasus ini yaitu untuk mengetahui penurunan frekuensi nafas dan peningkatan saturasi okesigen setelah penerapan posisi tripod dan pursed lips breathing exercise pada pasien PPOK. Metode yang digunakan dalam studi kasus ini case study design dengan pendekatan proses asuhan keperawatan. Subyek dalam studi kasus ini berjumlah 2 pasien, yang didapatkan dari kriteria inklusi dan eklusi, pengambilan data dengan menggunakan penilaian frekuensi nafas dan pengukuran oksimetri. Hasil studi kasus menunjukan bahwa dari kedua pasien tersebut setelah diberikan intervensi posisi tripod dan pursed lips breathing exercise mengalami penurunan frekuensi nafas dan meningkatnya saturasi oksigen selama 3 hari perlakuan. Kesimpulan dari studi kasus ini menunjukkan bahwa ada perubahan yang terjadi pada freskuesi nafas dan saturasi oksigen setelah penerapan posisi tripod dan purse lip breathing exercise.