ANALISIS USER EXPERIENCE TERHADAP WEBSITE PROGREZ.CLOUD DENGAN METODE USABILITY TESTING - Hidayatullah, M Ikbal (PRODUKTIF : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2022)
Manajemen proyek merupakan sesuatu yang sangat penting di era start-up yang mulai berkembang, ada banyak website berbasis project management yang bermunculan untuk mempermudah pekerjaan, aktivitas kemahasiswaan dan pekerjaan sehari-hari dengan menggunakan manajemen proyek kapanpun dan dimanapun. Tidak banyak manajemen proyek di negara ini atau di Indonesia yang membuatnya kompleks dan dengan fitur tambahan yang sangat berguna. Progrez.cloud merupakan aplikasi berbasis project management yang berasal dari Maluku Utara, khususnya Kota Ternate, masih banyak perkembangan yang dibutuhkan oleh para pendiri progrez.cloud untuk dapat bersaing dengan aplikasi manajemen proyek nasional dan internasional, terutama pada bagian user experience yang masih kurang bagi sebagian besar pengguna. . Analisis user experience pada progrez.cloud menggunakan metode usability testing versi Jacob Nielsen dengan 5 pendekatan yaitu Learnability, Efficiency, Memorability, Errors and Satisfactions. Dari analisis menggunakan 5 pendekatan Jacob Nielsen, hasil tes kuesioner Learnability adalah 84%, Efisiensi 79%, Memorability 83%, Error 81% dan Satisfactions adalah 84% sehingga kita mendapatkan hasil yang baik dengan poin kuesioner rata-rata 4 dengan total hasil persentase yaitu 82,2%. Hasil penelitian analisis user experience ini digunakan sebagai acuan untuk pengembangan website progrez.cloud.