PEMBERIAN EDUKASI PERAWATAN ULKUS DIABETIKUM MELALUI AUDIOVISUAL TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEMANDIRIAN KELUARGA DI RUANG DAHLIA RSUD DR. T.C HILERS MAUMERE - Afandi, Silivester Robby; Wijayanti, Anggia Riske (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Diabetes mellitus adalah kondisi kesehatan kronis yang mempengaruhi kemampuan tubuh memproses karbohidrat, lemak dan protein. Komplikasi diabetes dapat menyebabkan munculnya ulkus diabetikum yang sulit sembuh dan berpotensi menimbulkan infeksi. Tahap awal penelitian di RSUD dr. T.C. Hillers Maumere penulis menemukan penyakit Diabetes Militus pada bulan September – November 2024  sebanyak 28 kasus. Metode penelitain ini menggunakan pemberian edukasi selama 3 hari dengan 2 responden keluarga klien. Penelitian ini berupa studi kasus deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah mampu melakukan pemberian edukasi perawatan ulkus diabetikum melalui media audiovisual terhadap pengetahuan dan kemandirian keluarga. Hasil implementasi yang sudah dilakukan setelah diberi edukasi audiovisual terjadi peningkatan pengetahuan dari kurang menjadi baik dan kemandirian keluarga menjadi mendiri melakukan perawatan ulkus diabetikum. Kesimpulan media audiovisual efektif meningkatkan pengetahuaan dan kemandirian keluarga bila dilakukan secara teratur dan keluarga koperatif. Diharapkan media audiovisual menjadi kriteria standar asuhan keperawatan pasien ulkus diabetikum