ANALISIS QUALITY OF SERVICE (QoS) JARINGAN UNBK DI SMA NEGERI 6 KOTA TERNATE - Akbar Sadek, Muhajjir; Gunawan, Erwin; Muhammad, Abdul Haris (PRODUKTIF : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
Kebutuhan akan ketersediannya layanan jaringan yang cepat, kestabilan jaringan, dan kesesuaian dengan teknologi yang digunakan menjadi kebutuhan primer bagi masyarakat. Penggunaan teknologi pada zaman sekarang sudah menyentuh semua aspek kehidupan. Aspek pendidikan merupakan salah satu yang terkena dampak dari perkembangan teknologi, khususnya internet. Untuk mengatasi permasalahan ini maka diterapkan sistem Quality Of Service pada Laboratorium SMA Negeri 6 Kota Ternate. Agar pelayanan internet yang optimal dan adil bagi pengguna jaringan komputer ataupun penggunaan untuk diadakannya Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Internet yang stabil menjadi poin penting dalam melakukan kegiatan belajar mengajar di Laboratorium SMA Negeri 6 Kota Ternate. Banyaknya aktivitas yang dilakukan menggunakan komputer pasti tidak akan terlepas dari kegiatan-kegiatan yang melibatkan jaringan internet itu sendiri, jaringan internet yang stabil merupakan sarana yang memungkinkan dapat mempermudah untuk mencari suatu informasi dan berbagai data-data penting. Kinerja dari Quality Of Service ialah mengelola sumber daya jaringan dengan menetapkan prioritas port UNBK pada jaringan internet. Hasil dari penilitian kinerja jaringan SMA Negeri 6 Kota Ternate dengan diterapkan sistem Quality Of Service dapat memperbaiki kinerja jaringan menjadi lebih baik dengan hasil yang memenuhi syarat tabel standarisasi disetiap parameternya yaitu. Throughput 374,4 K, Packet Loss 0,1% dan Delay 29,8 ms dengan peroses pengambilan data selama 120 menit sebanyak 10 kali Capture.