RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEUANGAN SISWA BERBASIS WEB - Lilis Lismawati; Muhammad Taufiq; Sarmidi (PRODUKTIF : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Pengelolaan keuangan dalam dunia pendidikan merupakan suatu proses untuk menunjang operasional dan pengembangan suatu lembaga pendidikan. Pengelolaan keuangan siswa di Akademi Persib Kota Tasikmalaya masih kurang efektif. Dari permasalahan tersebut maka penulis membuat sebuah sistem informasi manajemen keungan berbasis web dengan menggunakan model pengembangan waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL dan pemodelan sistem dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML). Sistem ini diuji menggunakan metode pengujian black box testing. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket validasi ahli dan angket penilaian pengguna. Hasil validasi oleh ahli rekayasa perangkat lunak diperoleh skor sebesar 54 termasuk kriteria layak. Hasil penilaian dari bendahara memperoleh skor sebesar 52 termasuk kriteria layak, hasil penilaian dari manajer menetapkan skor sebesar 51 termasuk kriteria layak, dan hasil penilaian dari peserta didik menetapkan skor sebesar 53,1 termasuk klasifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem informasi manajemen keuangan siswa berbasis web ini telah layak untuk digunakan sehingga dapat diterapkan dalam kondisi nyata. Kata kunci : Sistem Informasi, Pengelolaan Keuangan, Website, Waterfall