RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KEMAHASISWAAN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TASIKMALAYA BERBASIS WEBSITE - Maryana, Fikria; Sarmidi; Muhammad , Taofik (PRODUKTIF : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Penggunaan media kertas dalam administrasi kemahasiswaan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya masih umum dilakukan, yang menyebabkan inefisiensi dan risiko kehilangan dokumen. Untuk mengatasi masalah ini, dibuat sistem informasi kemahasiswaan berbasis website menggunakan model ADDIE yang meliputi tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pada tahap analisis, kebutuhan sistem informasi kemahasiswaan berbasis website diidentifikasi secara mendalam. Desain sistem menggunakan berbagai diagram seperti Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram, dan Entity Relationship Diagram untuk memastikan pemahaman yang komprehensif tentang alur kerja dan struktur data. Sistem ini dirancang menggunakan CMS WordPress dan diuji melalui metode black-box oleh ahli rekayasa perangkat lunak, staf kemahasiswaan, dan organisasi mahasiswa. Hasil pengujian menunjukkan sistem ini layak digunakan, dengan skor 48 dari ahli rekayasa perangkat lunak, 55 dari staf kemahasiswaan, dan 1225 dari organisasi mahasiswa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat meningkatkan efisiensi administrasi serta aksesibilitas informasi. Kelebihan sistem ini meliputi informasi yang terpusat dan pengurangan penggunaan kertas. Pengembangan dan implementasi sistem ini dapat mempercepat proses administrasi, meningkatkan akurasi dan keamanan data, serta mengurangi penggunaan kertas, mendukung upaya keberlanjutan lingkungan.