IMPLEMENTASI PROGRAM TOS GA SI SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN HIPERTENSI DI DESA TOSANAN, KABUPATEN PONOROGO - Amatullah, Nusaiba Fahani; Muthmainnah, Muthmainnah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
UU No. 36/2009 dan WHO menekankan bahwa kesehatan merupakan hak dasar setiap individu. Data dari Profil Kesehatan Kabupaten Ponorogo pada Desa Tosanan, Kecamatan Kauman, jumlah penderita hipertensi tertinggi diderita oleh pra-lansia dan lansia berjumlah lebih dari 100 orang. Tujuan dari intervensi ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, dan kesadaran, khususnya kelompok pra-lansia dan lansia (>45 tahun), dalam mencegah dan mengelola hipertensi. Subjek penelitian yang dilibatkan adalah pra-lansia dan lansia penderita Hipertensi serta kader di Desa Tosanan. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik random sampling. Melalui analisis situasi dengan metode CARL untuk memprioritaskan masalah, metode fishbone untuk menganalisis akar masalah, dan metode MEER untuk memilih solusi intervensi. Hasil yang diperoleh adalah kurangnya kesadaran diri masyarakat, stigma masyarakat, minimnya pengetahuan, dan pola hidup masyarakat yang buruk. Intervensi kegiatan seperti SI KETAN dan PETE (Skrining Pemeriksaan Kesehatan dan Penyuluhan Hipertensi), GANTI APA SI (Game Inovasi Hipertensi untuk Pra Lansia dan Lansia), dan PEKA ATI (Pelatihan Kader Anti Hipertensi). Hasil pelaksanaan program dinilai efektif untuk memberikan informasi mengenai hipertensi kepada sasaran. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil rata-rata peningkatan pengetahuan peserta pra-lansia dan lansia penderita hipertensi sebesar 57,24% dan peningkatan pengetahuan kader sebesar 31,13%. Diharapkan program ini dapat memberikan dampak yang berkelanjutan dalam menurunkan prevalensi hipertensi di Desa Tosanan, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat.