GAMBARAN EPIDEMIOLOGI PENYAKIT TUBERKULOSIS DI WILAYAH KERJA DINAS KESEHATAN KABUPATEN KEDIRI - Widyadhana, Divaki Aviaa Bramila; Candraning D., Khuliyah; Pawitra, Aditya Sukma (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Tuberkuosis merupakan penyakit menuar yang disebabkan eh bakteri. Indonesia menjadi salah satu negara dengan kasus TBC terbanyak di dunia yaitu dua pertiga atau sebesaar 8,4%. Provinsi Jawa Timur merupakan provinsi dengan penduduk terbanyak kedua, akan tetapi cakupan penemuan kasus TBC pada tahun 2023 di Jawa Timur yaitu 90,9%. Namun, masih banyak wilayah di Provinsi Jawa Timur masih belum memenuhi target yang telah ditetapkan. Salah satunya yaitu Kabupaten Kediri. Untuk itu penelitian bertujuan untuk mengambarkan epidemiologi penyakit TBC di wilayah Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan data sekunder dari Profil Kesehatan Kabupaten Kediri Tahun 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyakit TBC di Kabupaten Kediri Tahun 2023 di derita oleh laki-laki sebanyak  1269 penderita (55%), mayoritas penderita berada pada kelompok usia dewasa (>14 tahun) sebesar 67%. CDR sebanyak 2312 kasus baru dengan CNR sebanyak 144,7 per 100.000 penduduk dan SR sebesar 88,9%. Kasus tuberkulosis (TBC) di Kabupaten Kediri pada tahun 2023 lebih banyak diderita oleh laki-laki dan kelompok usia dewasa yang kemungkinan disebabkan oleh kebiasaan merkok,faktor beban kerja yang tinggi, tingkat mobilitas tinggi, dan lingkungan yang buruk. Meskipun CNR megalami kenaikan setiap tahunya, namun angka CDR dan SR masih berada dibawah target sehingga perlu upaya peningkatan deteksi dini dengann jemput bola, pelatihan kader, dan lain-lain