ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PETUGAS KESEHATAN DI PUSKESMAS TEUPIN RAYA TAHUN 2023 - Murida, Eva; Aramico, Basri; Abdullah, Asnawi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai baik yang berasal dari dirinya maupun faktor- faktor lain yang berasal dari luar individu pegawai tersebut. Hasil survey awal yang dilakukan ditemukan masih banyak program yang belum mencapai target di PKM Teupin Raya, dimana PHBS hanya 33%, ASI eksklusif 40,98% dan kunjungan ibu hamil (K1) 68%. Hal ini dapat disebabkan karena kurangnya kinerja petugas promosi kesehatan sehingga terdapat program yang belum mencapai target. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja petugas kesehatan di Puskesmas Teupin Raya. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh petugas kesehatan di Puskesmas Teupin Raya. Proses pengambilan sampel metode total populasi sebanyak 44 orang. Pengumpulan data dilakukan dari tanggal 20 Juni – 7 Juli 2023. Proses penelitian dilakukan menggunakan metode wawancara. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan responden yang kinerja petugas kesehatan kategori baik 52,3%, tidak mendapatkan motivasi 54,5%, lingkungan kerjanya baik 61,4%, tidak mendapatkan insentif 59,1%, dan beban kerjanya tinggi 43,2%. Hasil analisa bivariat adanya hubungan antara kinerja petugas kesehatan  dengan motivasi (p-value 0,006), lingkungan kerja (p-value 0,002), insentif (p-value 0,002), dan beban kerja (p-value 0,027).