PEMBERIAN INTERVENSI KEPERAWATAN BALLON BLOWING EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN SATURASI OKSIGEN PASIEN PNEUMONIA DI RUANG MAWAR BLUD RSUD DR T.C. HILLERS MAUMERE - Wea, Margaretha Febianty Dau; Dikson, Melkias (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pneumonia merupakan inflamasi pada parenkim paru ditandai dengan batuk dan kesulitan bernapas, disebabkan oleh berbagai agen patogen. Pneumonia dapat menyerang semua kalangan mulai dari anak-anak hingga lanjut usia. Jumlah pasien pneumonia yang dirawat di RSUD dr. T.C. Hillers Maumere periode Oktober-Desember 2024 adalah 39 orang. Hasil observasi pada pasien pneumonia di ruang mawar menunjukkan penurunan kadar oksigen dengan nilai saturasi oksigen sebesar 91%.  Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi dan evalusi keperawatan. Sampel dalam penelitian adalah pasien pneumonia yang didiagnosis oleh dokter sebanyak 2 responden. Data dalam studi kasus ini dikumpulkan melalui beberapa metode, yaitu wawancara, observasi langsung, pemeriksaan fisik, dan studi dokumen. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah format pengkajian Asuhan Keperawatan Medikal Bedah yang sesuai dengan acuan literature. Hasil dari penelitian ini adalah setelah melakukan latihan meniup balon (ballon blowing exercise) selama 2 hari, hasil pengukuran pada pasien 1 menunjukkan peningkatan frekuensi pernapasan (RR) 18 kali/menit dan saturasi oksigen (SpO2) 95%. Sementara itu, pasien 2 menunjukkan hasil RR 20 kali/menit dan SpO2 98%. Dapat disimpulkan bahwa latihan balon (balloon blowing exercise) memiliki pengaruh terhadap peningkatan saturasi oksigen pada pasien pneumonia di ruang Mawar BLUD RSUD dr. T.C. Hillers Maumere.