PENATALAKSANAAN NON FARMAKOLOGIS UNTUK NYERI PERSALINAN - Aulia, Devy Lestari Nurul; Anjani, Arum Dwi; Haminah, Siti; Salsabilla, Indah Khairunnisa; Aqeela, Nasha; Febyola, Yanti; Paya, Rey Kha Fitdya; Ramadhani, Selvi Andini Isna; Denise, Zalfa (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Persalinan merupakan proses alami yang sering disertai nyeri hebat, memicu kecemasan dan ketakutan pada ibu. Penatalaksanaan nyeri dapat dilakukan dengan metode farmakologis dan nonfarmakologis. Studi ini bertujuan meninjau efektivitas terapi nonfarmakologis dalam mengurangi nyeri persalinan melalui tinjauan pustaka terhadap 10 artikel dari Google Scholar dalam lima tahun terakhir. Hasil menunjukkan bahwa teknik pernapasan, relaksasi, pijat, akupresur, aromaterapi, birth ball, yoga, serta kompres hangat dan dingin terbukti efektif menurunkan nyeri. Teknik pernapasan dan relaksasi paling umum digunakan karena membantu ibu tetap tenang dan meningkatkan pelepasan endorfin sebagai analgesik alami. Faktor lingkungan, seperti suasana ruang bersalin dan dukungan tenaga kesehatan, juga berpengaruh terhadap efektivitas terapi. Penerapan terapi nonfarmakologis memberikan solusi aman, minim efek samping, serta meningkatkan kenyamanan psikologis ibu bersalin. Oleh karena itu, pemahaman lebih lanjut serta pelatihan bagi tenaga medis diperlukan guna memastikan implementasi optimal dalam praktik kebidanan.