PENGARUH KOMPRES DAUN KEMBANG SEPATU (HIBISCUS ROSASINENSIS) TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH PADA ANAK DENGAN DEMAM BERDARAH DANGUE DI RSUD DEPATI HAMZAH TAHUN 2024 - Sundari, Lili (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Demam berdarah dengue merupakan penyakit demam akut menular yang disebabkan oleh virus. Demam berdarah dengue adalah penyakit yang disebutkan oleh virus dengue I,II,III,IV dan ditandai dengan empat gejala klinis utama yaitu demam tinggi, manifesti pendarahan, hematomageli dan tandatanda kegagalan sirkulasi sampai timbulnya renjatan yang mengakibatkan syok yang bisa menyebabkan kematian. Untuk menurunkan suhu tubuh, salah satunya menggunakan terapi herbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kompres daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis) terhadap penurunan suhu tubuh pada anak dengan demam berdarah dangue di RSUD Depati Hamzah Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Eksperiment, dengan pretestposttest. Dengan teknik purposive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien anak dengan demam berdarah dangue diRSUD Depati Hamzah Tahun 2024. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 16 responden. Hasil penelitian ini diketahui bahwa tidak ada pengaruh pemberian kompres daun kembang sepatu terhadap penurunan suhu tubuh sebelum dan sesudah dilakukan kompres daun kembang sepatu dengan p-value (0.063) >0.05. Saran dari penelitian ini adalah untuk para orang tua dapat menambah pengetahuan dan informasi tentang penyakit demam berdarah dangue (DBD) dan penerapan non farmakologis terhadap penurunan suhu tubuh.