HUBUNGAN JUMLAH TROMBOSIT, LEUKOSIT, HEMATOKRIT DAN RASIO NEUTROFIL-LIMFOSIT DENGAN MASA RAWAT INAP PASIEN DEMAM BERDARAH DENGUE DEWASA DI RS SANTA ELISABETH MEDAN - Pandia, Novitra Dwi Yanti br; Hendra, Hendra (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit infeksi yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti dan memiliki angka kejadian yang terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara jumlah trombosit, leukosit, hematokrit, dan rasio neutrofil-limfosit dengan masa rawat inap pasien DBD dewasa di RS Santa Elisabeth Medan. Studi ini menggunakan desain cross-sectional dengan teknik total sampling, melibatkan 96 pasien rawat inap periode Januari 2023–April 2024. Analisis data dilakukan dengan uji Kolmogorov-Smirnov dan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara jumlah trombosit dan rasio neutrofil-limfosit dengan masa rawat inap (p<0,05), sedangkan jumlah leukosit dan hematokrit tidak memiliki hubungan yang signifikan (p>0,05). Korelasi yang ditemukan bersifat lemah dengan arah positif. Hasil ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pemantauan klinis pasien DBD guna memprediksi durasi perawatan di rumah sakit.