NARRATIVE REVIEW : PENGARUH APLIKASI PELACAKAN OLAHRAGA STRAVA TERHADAP KEBUGARAN FISIK SESEORANG - SIMANUNGKALIT, ELHANA THEODORA; Triana, Ayu Andini; Soemantri, Hasbiya Ririe; Indraguna, Khansa Cantika; Topik, Muhamad Agung Abdul; Wulandari, Yulia; Sukaesih, Nunung Siti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Big data merupakan istilah yang akhir-akhir ini digunakan untuk mengkarakterisasi fenomena peningkatan volume data, kompleksitas, dan perbedaan yang mengacu pada kumpulan data yang sangat besar dan kompleks. Individu harus memantau dan mengevaluasi tingkat kebugaran mereka secara teratur untuk mencapai dan mempertahankan tingkat kebugaran yang ideal. Memonitor aktivitas fisik secara real-time melalui aplikasi pelacakan olahraga berbasis teknologi adalah salah satu cara yang semakin populer saat ini. Akibatnya, penelitian lebih lanjut harus dilakukan tentang aplikasi Strava sebagai alat untuk mengukur tingkat kebugaran seseorang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memeriksa dan menganalisis berbagai penelitian yang ada tentang penggunaan aplikasi Strava dan bagaimana hal itu berdampak pada kebugaran fisik pengguna. Penelitian ini menggunakan metode narrative review yang dilakukan dengan pencarian artikel yang menggunakan 4 tahap seleksi. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah artikel yang sesuai dengan topik, berbahasa Inggris dan Indonesia serta akses artikel tersedia lengkap dengan rentang tahun publikasi 2019-2025. Sedangkan kriteria eksklusinya yaitu penelitian berupa review artikel. Hasil penelusuran menunjukkan bahwa adanya keterkaitan antara penggunaan aplikasi strava dengan kebugaran fisik seseorang. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Aplikasi Strava memiliki manfaat signifikan dalam meningkatkan kebugaran fisik dan motivasi pengguna melalui fitur pelacakan aktivitas dan komunitas daring.