PERSEPSI TERAPIS WICARA PADA PENGGUNAAN BAHASA ISYARAT DALAM SESI TERAPI DENGAN ANAK GANGGUAN PENDENGARAN - hidayatullah, Muhammad; Nugroho, Setyadi; Purnaningrum, Windiarti Dwi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Salah satu bentuk penyandang disabilitas adalah disabilitas pendengaran atau disabilitas sensorik yaitu anak yang mengalami gangguan pendengaran, baik sebagian ataupun menyeluruh, dan biasanya memiliki hambatan dalam berbahasa dan berbicara. Dalam berkomunikasi dengan orang lain pada umumnya penyandang disabilitas dengan gangguan pendengaran menggunakan bahasa isyarat. Namun disisi lain beberapa orang terkesan memaksa agar anak tunarungu berkomunikasi dengan bahasa lisan atau verbal sebagaimana yang penulis dapatkan dibeberapa tempat seperti sekolah luar biasa dan salah satu lahan praktik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi terapis wicara pada penggunaan bahasa isyarat dalam sesi terapi engan anak gangguan pendengran. Penelitian ini merupakan penelitian mixed Methods dengan desain Model Concurrent. Penelitian yang menggabungkan data kuantitatif dengan kualitatif agar diperoleh hasil yang komprehensif dengan memperoleh pengetahuan dan hasil validasi data penelitian yang tinggi. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah persepsi terapis wicara pada penggunaan bahasa isyarat dalam sesi terapi dengan anak gangguan pendengaran dominan setuju. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis yang didapat 3.39 pada indikator pengetahuan tentang bahasa isyarat, dan 3.15 pada persepsi terapis wicara pada penggunaan bahasa isyarat dalam sesi terapi dengan anak gangguan pendengaran. Persepsi terapis wicara pada penggunaan bahasa isyarat dalam sesi terapi dengan anak gangguan pendengaran dominan setuju.