PENERAPAN PROGRAM 5R MENGGUNAKAN METODE CARD GAME 5R DI PT X JAWA TIMUR - Brilliandy, Earlene Aurellia Putri; Widajati, Noeroel (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Perkembangan industri yang semakin pesat mendorong industri manufaktur untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas sehingga mampu memenuhi kebutuhan konsumen. Peningkatan tersebut dapat terlaksana ketika kebutuhan sumber daya manusia terpenuhi sehingga perlu adanya program keselamatan dan kesehatan kerja untuk melindungi pekerja. Salah satu pendekatan yang digunakan untuk menghindari pekerja dari kecelakaan kerja dan mampu meningkatkan kualitas dan produktivitas adalah dengan penerapan budaya 5R. PT X Jawa Timur merupakan industri manufaktur padat karya sehingga memiliki tantangan tersendiri dalam penerapan program 5R. Upaya PT X dalam penerapan program 5R yakni dengan memiliki inovasi terkait pelaksanaan program 5R dengan pembuatan tools card game 5R.  Tools ini memungkinkan adanya aktivitas interaktif dari para karyawan yang menuntut karyawan untuk berpartisipasi aktif dalam pelaksanaan program 5R. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan hasil penerapan card game 5R sebagai upaya mengatasi permasalahan housekeeping pada unit produksi PT X Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen deskriptif dengan melakukan intervensi pelaksanaan program dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan melakukan penilaian terhadap pelaksanaan program card game 5R. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pelaksanaan card game 5R dari hari ke-1 hingga hari ke-18. Kesimpulan penelitian ini yakni card game 5R efektif untuk mengatasi permasalahan card game 5R, ditinjau dari peningkatan nilai selama 18 hari pelaksanaan card game 5R. Pemberian reward dan punishment dapat diberlakukan untuk meningkatkan kepatuhan pelaksanaan card game 5R.