ANALISIS PERBANDINGAN KUALITAS CITRA RADIOGRAFI ABDOMEN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI VIRTUAL GRID DAN PHYSICAL GRID - Mustafa, Muh Rifki; Liscyaningsih, Ike Ade Nur; Widyasari, Dina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pemeriksaan radiografi abdomen digunakan sebagai penunjang untuk menegakkan diagnosis. Abdomen adalah objek tebal pada tubuh manusia, sehingga grid sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas citra. Namun, rumah sakit saat ini masih menerapkan physical grid yang memiliki kelemahan seperti penurunan jumlah foton sinar-X sehingga menyebabkan noise. Penelitian dilakukan untuk mengetahui perbandingan kualitas citra abdomen menggunakan physical grid dan virtual grid yang dilakukan di Laboratorium Radiologi Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta pada September 2024 sampai Januari 2025. Subjek penelitian adalah phantom abdomen dengan ukuran dewasa, objeknya adalah hasil radiografi abdomen. Setelah data diperoleh, selanjutnya dilakukan analisis data menggunakan aplikasi SPSS untuk dilakukan pengujian sehingga dapat ditarik kesimpulan. Hasil perhitungan nilai SNR pada citra radiografi abdomen dengan menggunakan physical grid dan Virtual Grid pada dua sampel dari masing-masing ROI dapat diketahui bahwa nilai SNR tertinggi adalah virtual grid sebesar 149,76 dan nilai pada physical grid 60,26. Sedangkan nilai CNR tertinggi terdapat pada penggunaan virtual grid sebesar 56,62 dan nilai pada physical grid 25,35. Selanjutnya dilakukan uji Paired Sample T Test, didapatkan nilai signifikansi atau p-value SNR 0,01 dan CNR 0,03, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kualitas citra SNR dan CNR pada hasil citra abdomen dengan menggunakan jenis grid yang berbeda. Oleh karena itu, virtual grid lebih nyaman dan praktis karena tidak perlu mengatur posisi grid secara manual, serta memberikan peningkatan kualitas citra berupa kontras dan dapat mengurangi radiasi hambur sehingga memudahkan proses kerja dalam pemeriksaan.