ALTERNATIF KEBIJAKAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL SUKU OSING DAN KONSEP ONE HEALTH DENGAN METODE TRADE-OFF ANALYSIS - Putri, Firrial Eksa Maulidania; Nurfaizah, Diza Ulya; Oktavadhan, Mohamad Devan Tri; Ridwan, Muhammad; Prajitno, Jennifer Kristina; Lailiyah, Syifa’ul (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara yang menghadapi beban ganda dalam menangani penyakit tidak menular dan penyakit menular. Salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Timur yang menghadapi penyakit tidak menular, penyakit menular, dan cidera adalah Kabupaten Banyuwangi. Konsep one health bertujuan untuk menyeimbangkan dan mengoptimalkan kesehatan manusia, hewan, dan lingkungan secara berkelanjutan. Suku Osing di Kabupaten Banyuwangi memiliki beragam kearifan lokal yang berpotensi untuk dijadikan kebijakan kesehatan. Riset ini menggunakan mix-methode, riset kualitatif dengan metode literatur review dan wawancara, riset kuantitatif dilakukan dengan metode analisis multikriteria trade-off. Riset ini fokus untuk mengintegrasikan perancangan kebijakan publik mengenai osing local wisdom one health concept. Hasil riset menunjukkan terdapat tujuh tema utama yang memiliki berbagai nilai dan makna yang digunakan untuk alternatif kebijakan. Alternatif kebijakan tersebut menghasilkan tiga skenario kebijakan yang berfokus pada peningkatan kesehatan, pengembangan ekonomi, dan pariwisata berkelanjutan. Berdasarkan hasil analisis multikriteria didapatkan skenario kebijakan yang berfokus pada peningkatan kesehatan sebagai prioritas utama dalam riset ini.