MEDIA EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI PADA CALON PENGANTIN DALAM PERSIAPAN PERNIKAHAN : LITERATURE REVIEW - maula, kharisatul; Aisyaroh, Noveri; Rahmawati, Alfiah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Perkawinan adalah ikatan lahir  batin  antara  seorang  laki-laki dengan seorang perempuan melalui perjanjian suami-istri yang mempunyai  tujuan  guna  mencapai kehidupan pernikahan yang bahagia serta utuh. Masalah yang bisa terjadi dalam kehidupan pernikahan yang tidak siap diantaranya hubungan komunikasi yang kurang baik, terjadinya perbedaan pendapat yang terjadi dikarenakan menikah dibawah umur, campur tangan orang tua dan mertua, serta hak dan kewajiban yang diabaikan bisa berujung dalam perceraian. Tingginya angka perceraian di Indonesia memang sudah dalam taraf memprihatinkan. Pada tahun 2022, terdapat 516.334 kasus perceraian di Indonesia. Jumlah ini lebih banyak 15% dibandingkan jumlah perceraian pada tahun 2021 yang sebanyak 447.743 kasus. Ini merupakan jumlah perceraian tertinggi dalam enam tahun terakhir. Penelitian ini untuk menganalisis media edukasi kesehatan reproduksi pada calon pengantin dalam persiapan pernikahan. Penelitian ini merupakan Literature Review dilakukan dengan pencarian data melalui Google Scholar dan Pubmed yang diterbitkan tahun 2018-2023 open access dengan kata kunci “Media”; “edukasi”;  “calon pengantin”; “reproductive health”; “Pre-marital Health Education”, “bride to be” dan didapatkan 12 artikel. Hasil penelitian didapatkan media yang digunakan adalah media video, media leaflet, media WhattsApp, Slide Show, media lembar balik, dan konseling. Keseluruhan artikel menyebutkan media tersebut efektif dalam memberikan edukasi kepada calon pengantin. Edukasi kesehatan reproduksi pada calon pengantin dalam persiapan pernikahan terbukti efektif dengan menggunakan media edukasi.