ANALISIS FAKTOR UPAYA PENCEGAHAN INSIDEN PASIEN JATUH DI RUMAH SAKIT : LITERATURE REVIEW - Reza Putri, Melinda Arta (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Keselamatan pasien telah menjadi fokus utama dalam dunia kesehatan selama beberapa dekade terakhir. Seiring dengan perkembangan teknologi dan ilmu kedokteran, harapan dan tuntutan masyarakat terhadap kualitas pelayanan kesehatan juga semakin tinggi. Namun, terjadinya insiden pasien jatuh yang terjadi di fasilitas kesehatan tidak hanya berdampak pada cedera, namun juga lama perawatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor upaya pencegahan insiden pasien jatuh di rumah sakit. Penelitian menggunakan metode literature review. Penelusuran literatur bersumber dari database literatur PubMed, Garuda, dan Google Scholar pada lima tahun terakhir, yaitu tahun 2020-2024 dengan menggunakan kata kunci: "falls prevention” OR ”patient falls factor” AND “strategy” AND ”patient safety” AND “hospital”. Total artikel yang terpilih sebanyak 8 artikel memenuhi kriteria inklusi. Penelitian berdasarkan teori perilaku oleh Lawrence Green, yaitu faktor predisposisi, faktor pemungkin, dan faktor pendorong pada upaya pencegahan kejadian insiden pasien jatuh. Berdasarkan hasil bahwa faktor yang banyak mempengaruhi adalah faktor sikap, pengetahuan, beban kerja, pengalaman, kepemimpinan atau supervisi, standar operasional prosedur atau kebijakan, pelatihan, dan motivasi. Faktor tersebut mempengaruhi efektivitas upaya pencegahan pasien jatuh di fasilitas kesehatan. Faktor upaya pencegahan berkaitan dengan teori perilaku sehingga memiliki peran penting dalam pencegahan insiden pasien jatuh di rumah sakit. Sehingga teori tersebut dapat diimplementasikan secara tepat untuk mencapai keefektifan dan keefisienan suatu organisasi.