DAMPAK POSITIF FITOKIMIA ANTOSIANIN TERHADAP RISIKO PENYAKIT KARDIOVASKULAR : LITERATURE REVIEW - Widayani, Soraya Tri; Atmaka, Dominikus Raditya (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penyakit kardiovaskular saat ini telah menjadi salah satu penyebab kematian utama yang ada di dunia. Faktor risiko penyebab penyakit kardiovaskular antara lain, faktor usia, jenis kelamin, genetik atau riwayat keluarga, ras, merokok, diabetes melitus, kurangnya aktivitas fisik, serta faktor risiko lipid. Stres oksidatif juga bisa memicu terjadinya penyakit kardiovaskular. Stres oksidatif bisa diperbaiki dengan pemberian antioksidan, salah satunya flavonoid. Salah satu jenis flavonoid adalah antosianin yang diduga dapat mencegah terjadinya disfungsi endotel serta pembentukan aterosklerosis yang menjadi faktor risiko penyakit kardiovaskular. Penelitian ini menggunakan desain literature review dengan menggunakan PubMed dan Science Direct sebagai data base untuk mencari artikel. . Pencarian artikel ditulis dalam bahasa inggris dengan menggunakan kata kunci “anthocyanin / antosianin” dan/atau “cardiovascular / kardiovaskular”.Jumlah artikel yang teridentifikasi adalah 12.067 artikel dengan 805 artikel berasal dari PubMed dan 11.262 lainnya berasal dari Science Direct. Setelah meninjau artikel dan menganalisis kesesuaian dengan kebutuhan penelitian, terdapat lima artikel yang cocok untuk diulas. Berdasarkan lima artikel yang telah diulas dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan dosis serta durasi waktu tertentu, mengonsumsi antosianin yang merupakan salah satu golongan fitokimia jenis flavonoid dapat membantu mengurangi faktor risiko penyakit kardiovaskular dengan mengurangi terjadinya disfungsi endotel, pembentukan aterosklerosis. kekakuan arteri, serta mengurangi proses inflamasi dan dislipidemia..