ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECENDERUNGAN PILIHAN PASIEN PADA PELAYANAN RAWAT JALAN RS X PEKANBARU - dewi, Syamriana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Guna meningkatkan pelayanan pasien maka Rumah Sakit harus mampu menampilkan dan memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas dan bermutu sehingga mampu memberikan kepuasan pasien  Mutu pelayanan yang baik akan memberikan kepuasan pada pelanggan dan pelanggan akan memanfaatkan ulang dan merekomendasikan pelayanan kesehatan tersebut pada orang di sekitarnya  Sehingga mempengaruhi Preferensi pasien yang nantinya akan mempengaruhi konsumen dalam memilih pelayanan yang diberikan Tujuan penelitian ini adalah untuk Menganalisis faktor yang mempengaruhi kecenderungan pilihan pasien pada pelayanan rawat jalan RS X Pekanbaru  Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan Cross sectional  Populasi dalam  penelitian  ini  yaitu 2 649, sampel penelitian  ini  sebanyak  93  Data dianalisis menggunakan  teknik analisis univariat, bivariat dan  multivariat  Penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi kecenderungan pilihan pasien pada pelayanan rawat jalan RS X adalah Persepsi pasien (0,014<0,05), Pekerjaan (0,002<0,05), Pendapatan (0,014<0,05) dan Jarak (0,021<0,05) dan faktor yang tidak memiliki hubungan adalah Pendidikan (0,184>0,05)  Berdasarkan hasis analisis multivariat diketahui variabel yang paling dominan yaitu Persepsi Pasien dengan nilai  exp  (B)  sebesar  31,520 kali  lebih  berpengaruh  terhadap  Kecenderungan pilihan pasien  Terdapat hubungan antara faktor persepsi pasien, faktor pekerjaan, faktor pendapatan dan faktor jarak terhadap kecenderungan pilihan pasien pada pelayanan rawat jalan, tidak terdapat hubungan antara daktor pendidikan dengan kecenderungan pilihan pasien dan terdapat pengaruh yang paling dominan dengan kecenderungan pilihan pasien pada pelayanan rawat jalan di RS X Pekanbaru yaitu faktor Persepsi Pasien.