GAMBARAN BEBAN KERJA FISIK DENGAN METODE CVL DI PT. ALBEA SURABAYA - Kurniawan, Faradila Aulia; Widajati, Noeroel (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi kelelahan pada pekerja adalah beban kerja fisik. Utamanya untuk pekerjaan seperti manual handling yang membutuhkan kemampuan fisik atau otot yang tinggi. Kelelahan kerja dari tingkat ringan hingga berat dapat dialami oleh pekerja apabila beban kerja yang diterimanya terlalu tinggi. Sehingga, harus terdapat keseimbangan beban kerja yang diterima oleh pekerja dengan kemampuan fisik pekerja untuk menghindari terjadinya kelelahan. Metode Cardiovascular Load (%CVL) merupakan sebuah metode untuk menganalisis beban kerja fisik yang dialami pekerja dengan cara membandingkan antara denyut jantung maksimal dan denyut jantung saat bekerja Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur dan menganalisis beban kerja fisik pada pekerja di unit Material Preparation Coloring (MPC) PT. Albea Surabaya menggunakan metode Cardiovascular Load (%CVL). Desain penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode observasional. Data dikumpulkan melalui pengukuran denyut nadi istirahat (DNI) dan denyut nadi kerja (DNK) dari 13 pekerja unit MPC menggunakan alat oxymeter. Nilai CVL dihitung berdasarkan rumus perbandingan antara denyut nadi maksimal dan denyut nadi saat bekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima pekerja yang mengalami beban kerja berkategori sedang dan diperlukan perbaikan meskipun tidak mendesak. Pekerja dengan aktivitas transfer material dan operator mesin memiliki nilai %CVL yang lebih tinggi dibandingkan pekerja di bagian lain. Selain itu, pekerja dengan usia lebih tua cenderung memiliki nilai %CVL lebih tinggi dibandingkan pekerja dengan usia lebih muda. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa pekerja di unit MPC yang memiliki beban kerja fisik yang memerlukan perbaikan.