ANALISIS RIWAYAT DOSIS DAN KESEHATAN PEKERJA RADIASI DI INSTALASI RADIOLOGI RS PKU MUHAMMADIYAH BANTUL DAN RS PANTI NUGROHO SLEMAN - Nursan Alfarizi, Salman; Utami, Asih Puji (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Instalasi Radiologi adalah unit penting di rumah sakit yang berfungsi memberikan layanan diagnostik dan intervensi medis. Namun, paparan radiasi pengion dapat memberikan risiko kesehatan bagi pekerja radiasi. Untuk memastikan keselamatan mereka, diperlukan pemantauan dosis radiasi dan pemeriksaan kesehatan secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis riwayat dosis radiasi dan kesehatan pekerja di Instalasi Radiologi RS PKU Muhammadiyah Bantul dan RS Panti Nugroho Sleman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi dari 12 radiografer di RS PKU Muhammadiyah Bantul serta 6 radiografer di RS Panti Nugroho Sleman. Analisis dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dosis radiasi yang diterima pekerja di Instalasi Radiologi RS PKU Muhammadiyah Bantul dan RS Panti Nugroho Sleman masih dalam batas aman sesuai regulasi BAPETEN. Namun, pemantauan dosis belum dilakukan secara konsisten oleh semua pekerja. Pemeriksaan kesehatan menunjukkan kadar hemoglobin normal, tetapi beberapa pekerja mengalami peningkatan leukosit dan gangguan fungsi hati, serta kasus leukosituria pada tes urin. Penelitian ini menunjukkan bahwa dosis radiasi pekerja di Instalasi Radiologi RS PKU Muhammadiyah Bantul dan RS Panti Nugroho Sleman masih dalam batas aman sesuai regulasi BAPETEN. Pemantauan dosis dilakukan berkala, namun beberapa pekerja belum rutin karena status kepegawaian. Pemeriksaan kesehatan menunjukkan kadar hemoglobin normal, tetapi ada peningkatan leukosit, gangguan fungsi hati, dan kasus leukosituria