PERAN STRATEGIS GURU DALAM PENDIDIKAN DAN MASYARAKAT: TANTANGAN DAN INOVASI DI ERA DIGITAL - Rodhiyana, Mu'allimah; Raafi, Muhammad; Ali, Irfan (Spektra: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Peran guru dalam pendidikan dan masyarakat memiliki posisi strategis yang menentukan kualitas sumber daya manusia di masa depan. Di era digital, tantangan yang dihadapi guru semakin kompleks, termasuk perkembangan teknologi, perubahan metode pembelajaran, serta tuntutan peningkatan kompetensi profesional. Artikel ini membahas peran strategis guru dalam membentuk karakter dan kecerdasan peserta didik, sekaligus sebagai agen perubahan sosial di masyarakat. Selain itu, artikel ini mengkaji berbagai inovasi yang dapat diterapkan dalam dunia pendidikan, seperti pemanfaatan teknologi digital, metode pembelajaran berbasis digital, serta penguatan kompetensi literasi digital bagi guru dan siswa. Dengan pendekatan yang adaptif dan inovatif, guru dapat menghadapi tantangan zaman serta berkontribusi secara maksimal dalam membangun ekosistem pendidikan yang berkualitas dan berkelanjutan.